Гена Лютый
New member
С 1 марта 2024 года в России действуют обновленные правила использования воздушного пространства для дронов массой до 30 кг. Вот основные моменты, которые нужно учитывать:
- Регистрация дрона:
- Все дроны массой от 150 граммов до 30 килограммов должны быть зарегистрированы в Росавиации. Это можно сделать на портале Госуслуг.
- На зарегистрированный дрон должен быть нанесен учетный номер.
- Регистрация должна быть произведена в течение 10 дней после покупки.
- Полеты без дополнительных разрешений (при соблюдении условий):
- Полет происходит за пределами населенных пунктов.
- Дрон зарегистрирован, и на нем есть учетный номер.
- Полет происходит в светлое время суток.
- Дрон постоянно находится в прямой видимости пилота.
- Высота полета — не более 150 метров.
- Полет происходит за пределами диспетчерских и запретных зон.
- Полеты над населенными пунктами:
- Для полетов над населенными пунктами (даже на высоте до 150 метров и в пределах прямой видимости) требуется разрешение от местных органов власти. В случае Алтайского края это будет разрешение от соответствующих органов местного самоуправления.
- Если дрон запускается на высоте свыше 150 метров или в запретных/специальных зонах, то требуется подача плана полета и получение разрешения на полет в местном центре Единой системы организации воздушного движения.
- Запретные зоны и зоны ограничения полетов:
- На Алтае, как и в других регионах, могут быть зоны, где полеты дронов полностью запрещены или ограничены. Это могут быть территории вокруг аэропортов, военных объектов, заповедников, а также места массовых мероприятий.
- Перед полетом обязательно нужно свериться с актуальной картой запретных зон.
- Штрафы за нарушение правил:
- Нарушение правил использования дронов влечет административную ответственность.
- Полет на незарегистрированном дроне: штраф 2000–2500 рублей.
- Нарушение правил использования воздушного пространства: штраф от 20 000 до 50 000 рублей для физических лиц, до 300 000 рублей для юридических лиц.
- Полеты в запретных зонах: штраф до 50 000 рублей или конфискация дрона.
- В случае нарушения правил безопасности эксплуатации воздушных судов также может быть наложен штраф.
- Режим базовой готовности: Некоторые источники указывают на то, что в Алтайском крае и Республике Алтай (как и во многих других регионах России) может действовать режим базовой готовности, который может накладывать дополнительные ограничения на полеты дронов. Информацию об актуальном режиме всегда стоит уточнять на официальных сайтах правительств регионов.
- Природные парки и заповедники: На территории Алтая находится множество особо охраняемых природных территорий (ООПТ), таких как Алтайский государственный природный биосферный заповедник, Катунский биосферный заповедник, природный парк "Белуха" и другие. Полеты дронов в таких местах могут быть строго запрещены или требовать специальных разрешений от администрации этих территорий. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьезные штрафы.
- Массовые мероприятия: Во время проведения массовых мероприятий (таких как Эл-Ойын, "Цветение маральника" и т.д.) полеты дронов, как правило, запрещены без специального разрешения организаторов и местных властей.
- Заранее изучите законодательство: Обязательно ознакомьтесь с актуальными федеральными и региональными правилами использования БПЛА.
- Зарегистрируйте свой дрон: Убедитесь, что ваш беспилотник зарегистрирован в Росавиации и на нем есть учетный номер.
- Получите необходимые разрешения: Если вы планируете летать над населенными пунктами, вблизи аэропортов, военных объектов или в других ограниченных зонах, заранее получите все необходимые разрешения.
- Изучите карту запретных зон: Перед каждым полетом проверяйте актуальные карты запретных и ограниченных для полетов зон.
- Снимайте ответственно: Уважайте природу Алтая, местные обычаи и приватность людей. Избегайте полетов над частными территориями без разрешения и над дикими животными, чтобы не беспокоить их.
- Будьте осторожны с погодой: На Алтае погода может быть очень переменчивой. Сильный ветер, дождь или туман могут сделать полет опасным.
- Нанимайте профессионалов: Если вы хотите получить высококачественные кадры и не уверены в своих навыках или знании правил, рассмотрите возможность найма местных операторов дронов, которые хорошо знакомы с местными условиями и законодательством.